لعمل العجين:
3 كوب دقيق (سميد) منخولملعقة ملح صغيرةملعقة خميرة طازجة كبيرة ناعمة2 ملعقة سكرربع ملعقة فلفل أسودرشة كمونرشة كزبرة ناعمةكوب زيت ذرةكوب ماء دافي الحشو:
نصف كيلو لحم مفروم2 فلفل أخضر حاميثمرة طماطم كبيرةبصلة كبيرةملعقة بهارات مشكلةملعقة ملح صغيرة ملحربع ملعقة فلفل أسودملعقة صغيرة شطة مطحونة2 فص ثومللتجهيز زيت ذرة
طريقه الطهى
العجينة: في وعاء الخلاط ضعي 2/1 2 كوب من الدقيق، الملح، الخميرة، السكر، الفلفل، الكمون والكزبرة، ثبتي مضرب العجن وشغلي لعدة ثواني. أضيفي الزيت والماء الدافئ، شغّلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون عجينة، أضيفي بقية الدقيق وشغّلي إلى أن تصبح العجينة مطاطية وناعمة. ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت وامسحي السطح بقليل من الزيت، غلّفي العجينة بقطعة من ورق النايلون واتركيها في مكان دافئ لمدة 60 دقيقة أو إلى أن يتضاعف حجمها. اقطعي العجينة إلى 12 أو 18 كرة واتركيها ترتاح لمدة 20 دقيقة. على سطح مرشوش بالدقيق مدّي كل كرة إلى قرص رقيقة بحجم 7 بوصة تقريبا مثل الرغيف. وزعي مقدار 3-4 كوب من الحشو على الرغيف بحيث لا يصل إلى الحواف، ثم غطيه بطبقة أخرى من العجينة، ثبتي الأطراف بالضغط عليها بأطراف أصابعك جيدا مثل القطايف، يعني لا تثني الأطراف فقط اضغطيها على بعضها فقط. اتركي الأرغفة لترتاح لمدة 10 دقائق. إضغطي قليلا على سطح الأرغفة لتلتصق بالحشو. على نار متوسطة سخّني الصاج أو مقلاة واسعة ذات قاعدة سميكة على نار قوية، إمسحي بطبقة خفيقة من زيت الذرة. امسحي الرغيف بطبقة خفيفة من الزيت ثم اشويه على الصاج إلى أن يصبح ذهبي اللون. باستعمال ملعقة عريضة اقلبي الرغيف على الجانب الآخر واشوي، استمري بتقليب الرغيف إلى أن يصبح ذهبي اللون وينضج الحشو. قدميه مباشرة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق